Главная Статьи о рынке недвижимости Аренда коттеджа на Новый год: как снять дом и не остаться без денег

4K просмотры

Аренда коттеджа на Новый год: как снять дом и не остаться без денег

Правильно выбираем коттедж и прописываем в договоре все детали

Время прочтения - 4 минуты

Многие люди заранее, за месяц или даже два, задумываются о том, где будут справлять Новый год. Один из популярных вариантов – арендовать коттедж за городом. Преимуществ здесь много: лес, река, баня, пруд, свежий воздух, а может быть, даже снежные горы, салют и барбекю. А если в доме есть все для комфортного проживания, хороший отдых вам обеспечен. В этой статье мы расскажем, как арендовать коттедж на новогодние праздники, на что обратить внимание и сколько это стоит в разных городах России. 

Какой коттедж вы ищете 

Для начала определитесь, в каком коттедже вы хотели бы и можете себе позволить встретить Новый год. Это будет зависеть от ряда факторов:

  • Сколько человек будет в вашей компании.
  • На какой срок вы арендуете дом.
  • Какой суммой денег вы располагаете.  

3 основных фактора

Необходимые удобства

Возможно, вы любитель всего естественного и хотите арендовать домик без электричества, с настоящей печкой, дровами и баней. Такой домик нетрудно найти в сельской местности. Но обычно требования к комфорту у городских жителей высокие: нужны и камин, и сауна, и бильярдная… Ответьте себе на следующие вопросы, чтобы понять, какого уровня комфорта коттедж вам нужен (премиум, эконом):

  • Сколько этажей, комнат, спальных мест вам нужно?   
  • Нужны ли вам ванные, душ, теплые туалеты? Джакузи?  
  • Необходим ли вам бассейн, баня или сауна?   
  • Есть ли в доме детская комната? Безопасен ли дом для детей? Подумайте, какие игрушки и игры возьмете с собой, чтобы занять в доме детей.
  • Нужен ли вам человек, который будет убираться в доме во время вашего пребывания там – готовить пищу, мыть полы, стирать? 
  • Нужна ли вам бильярдная, теннисный стол, тренажерный зал? 
  • Хотите ли вы, чтобы коттеджный поселок находился под охраной, которая защитит вас от непрошеных гостей? 
  • Возьмете ли вы с собой домашних животных? Возможность нахождения их в коттедже нужно обговаривать с владельцем.
  • Каким должен быть участок вокруг коттеджа? Нужна ли вам площадка для игр детей, отдыха взрослых?   
  • Нужен ли вам уже украшенный дом или вы самостоятельно его украсите? Есть ли в коттедже новогодние украшения и безопасные гирлянды? 

Расположение

Важно также учесть, где находится коттедж. Например, если он расположен недалеко от города, то вам нужно учитывать предновогодние пробки. Заранее узнайте об особенностях подъездной дороги, легко ли будет подъехать к дому, расчищают ли там дороги от снега, имеется ли возле дома теплый гараж, парковка — и на сколько машин они рассчитаны. Узнайте также у владельца дома, нет ли рядом вредных производств, свалок, есть ли поблизости лес, пруд, горка, лыжная трасса и так далее.  

Если вам нужна хорошая связь с городом, то уточните, как в этой местности с мобильной связью, есть ли в доме доступ в интернет. Также хорошо знать заранее, где поблизости находятся медицинский пункт, аптека, магазин, заправка, какие-то исторические достопримечательности, если вы собираетесь выезжать.    

Бронирование

После того, как вы определились с критериями, нужно найти подходящий дом. Для этого можно обратиться к риэлторам или искать объявления в интернете на специальных площадках. Советуем бронировать дом заранее, в октябре-ноябре. В этом случае вы можете рассчитывать на скидки, а также вам будет из чего выбирать. Однако, по статистике, предложение на этом рынке на 35% превышает спрос, поэтому хорошие варианты можно найти и накануне праздника.

забронировать в октябре ил ноябре

Осмотр коттеджа

Рекомендуем посетить коттедж и осмотреть его. Фотографии могут не передать того, что можно увидеть на месте. Если же коттедж находится далеко и у вас нет времени на дорогу, попросите владельца прислать побольше фотографий дома со всеми комнатами и видами.   

Во время осмотра дома спросите у хозяина, как работают электроприборы, что делать в случае отключения электричества, где находятся дрова, как пользоваться техникой, камином. Уточните, какие проблемы есть у коттеджа или в поселке, возможно, периодически отключают воду или свет, переполняется септик, узнайте, что делать в таких ситуациях.  

Заключение договора

Обычно в договоре есть следующие пункты: 

  • Состояние дома, мебели, участка, посуды, техники на момент въезда в коттедж.
  • Условия проживания.
  • Мера ответственности владельца коттеджа, если будут перебои с электричеством, отоплением.
  • Мера ответственности арендатора, если он нанесет какой-то ущерб дому или имущества владельца.
  • Время заезда гостей и выезда.
  • Стоимость арендной платы
  • Иногда владелец заявляет о том, что будет находиться рядом в соседнем доме или пристрое, чтобы контролировать ситуацию либо будет пребывать в самом доме. Устраивают ли вас такие порядки? 

Также в договоре указываются паспортные данные обеих сторон, а после передачи денег в счет предоплаты составляется расписка. В договоре аренды неплохо прописать возможные аварийные ситуации. Например, если замкнет проводка или сломается котел. Оговорите и запишите, в каких случаях кто кому платит. 

Грамотно составьте договор

Сколько это стоит

Также обычно владельцы коттеджей берут с клиентов депозит – это своего рода гарантия, что даже если вы испортите их имущество, они не останутся в минусе. Обычно размер депозита равен плате за один день проживания, но не больше 30% стоимость аренды коттеджа. Он возвращается после окончания срока аренды, если все в порядке. Если же в доме обнаружатся какие-то неполадки, смотритель или хозяин коттеджа вправе удержать часть залога или же потребовать возместить ущерб. Обычно это прописано в договоре.   

Стоимость аренды коттеджа на новогодние праздники в России зависит от региона и местности, а также состояния дома, его размера и уровня комфорта. На цену влияет также расстояние от города: чем ближе, тем выше цена. В Москве и Московской области средняя стоимость аренды коттеджа на праздники составит 70-100 тысяч рублей за сутки. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области поменьше – около 50-70 тысяч рублей за сутки. В Сочи можно снять коттедж на Новый год за 25-30 тысяч рублей за сутки. В Новосибирске цена достигает 20 тысяч рублей, в Казани 15 тысяч рублей в день. В небольших провинциальных городах стоимость аренды не превышает 5 тысяч рублей за сутки.

Вывод

Встреча Нового года в загородном коттедже станет приятным событием, если заранее позаботиться о поиске нужного вам дома. Поиск коттеджа нужно начинать заранее, в октябре. Тогда есть возможность найти лучший вариант и по цене, и по условиям. Перед Новым годом цена вырастает в несколько раз. Грамотно составьте договор, бережно отнеситесь к чужому имуществу, и рождественские каникулы запомнятся как лучшее время в году.        

 Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения