Главная Статьи о рынке недвижимости Как за год накопить на квартиру в новостройке: инструкция

3K просмотры

Как за год накопить на квартиру в новостройке: инструкция

Лайфхаки про ипотеку, долевое участие и ремонт

Время прочтения - 6 минут

Такое серьезное мероприятие, как покупка квартиры, лучше планировать заранее. Тем более если речь идет о приобретении жилья в новостройке с помощью ипотечного кредита. На ваши плечи ляжет немалая финансовая нагрузка, поэтому надо соизмерить свои силы и изучить все этапы будущей сделки. В статье мы поделимся полезными советами о том, как распланировать покупку квартиры в новостройке на год вперед.

Первый этап. Копим на первоначальный взнос

Ипотека сегодня чуть ли не единственное средство, с помощью которого российская семья может обзавестись собственным жильем. В настоящее время ипотечные ставки довольно привлекательные. Для сравнения: в 2014 году они равнялись 14%, затем упали до 9,25% на новое жилье – и только сейчас крупные банки немного повысили процент в связи с ростом ключевой ставки.

По прогнозам аналитиков, ставка по ипотеке в 2019 году вырастет несущественно. Поэтому подбирать банк и узнавать условия кредитования в нем можно уже сейчас. И самой первой трудностью, с которой вы столкнетесь, будет необходимость внесения первоначального взноса. Все банки требуют внести в виде первого платежа не менее 10-20% от стоимости квартиры, в среднем это не меньше миллиона рублей. Как накопить такую сумму? Рассмотрим варианты.

  • Копить с помощью банковского депозита

Проценты здесь невысокие – 6-9% годовых. Значительной суммы выручить не получится. Этот инструмент можно использовать больше для сохранения денежных средств, чтобы не растратить их. Посчитайте, исходя из своих доходов, за какое время сможете накопить нужную сумму. К примеру, чтобы накопить 1 млн рублей за год, нужно откладывать каждый месяц 83 тысячи рублей. Не каждая семья может себе такое позволить. Возможно, вам потребуется три года каждый месяц откладывать 30 тысяч рублей. Это своего рода тренировка перед выплатой ипотеки, ведь когда вы возьмете кредит, вам тоже придется ежемесячно выделять из бюджета средства на уплату долга. 

  • Сократить текущие расходы

Начните вести дневник расходов и доходов. Через месяц вам станет понятно, какие траты были лишними и без чего вы можете легко обойтись. Возможно, вы редко используете машину, а она требует средства на содержания? Тогда продайте ее. Можно экономить на коммунальных расходах, затратах на еду (составляя список покупок), одежду (посещая распродажи), технику (покупая ее с рук), отказаться от отпуска. Сумму, которая высвободится благодаря этому, приплюсуйте к накоплениям на банковском счете. 

А параллельно нужно формировать также фонд экстренных расходов, чтобы в случае форс-мажора не вынимать средства из накоплений на квартиру. 

  • Найти источники дополнительного дохода

Может быть, вам положены какие-то льготы от государства, а вы о них не знаете? Есть льготы для многодетных семей, семей с инвалидом на попечении.

Можно поискать подработку. Сейчас большое количество предложений для удаленной работы, фрилансером, самого разного профиля.

Как вариант, продайте ненужные вещи.  

  • Инвестировать средства

Это рискованно, поэтому вкладывайте не больше 10% капитала. Эксперты советуют использовать такие инструменты:

  • Акции, облигации и другие ценные бумаги, в том числе зарубежные. 
  • Вложения в ПИФы.    
  • Векселя и облигации.  
  • Ценные металлы.  
  • Вложения в интернете: ПАММ-счета, хайпы, кассы взаимопомощи, краудфандинговые проекты.  

 

  • Изучить льготные банковские программы

Возможно, вы подпадаете под какую-то программу поддержки. Например, «Молодая семья», когда государство компенсирует 30% расходов на покупку жилья. Или вы молодой специалист, который хочет поселиться в селе и там работать? Тогда государство тоже поможет с компенсацией на покупку квартиры. Другие субсидии не очень большие, но тоже могут покрыть часть расходов. 

Можно также взять кредит и использовать его в качестве первоначального взноса. Некоторые банки предлагают специальные кредиты для таких случаев, и ставка по ним очень хорошая.

Также некоторые банки имеют программы с нулевым первоначальным взносом. Однако ставка по таким кредитам выше и жилье можно покупать только у аккредитованных банком застройщиков на первичном рынке. 

5 способов накопить

Второй этап. Что такое ДДУ и как сэкономить на покупке квартиры   

Покупка квартиры в еще строящемся доме обойдется почти в два раза дешевле, чем если бы вы купили квартиру в уже сданной новостройке. Поэтому большинство покупателей квартир с помощью ипотечного кредита заключают с застройщиком ДДУ – договор долевого участия, о котором мы уже писали прежде.

Заключая этот договор, застройщик обязуется передать вам квартиру в новостройке, как только будет завершено строительство. Соответственно, все это время (иногда 2-3 года) вам придется жить где-то в другом месте, возможно, снимать жилье, поэтому заложите эти расходы в свой бюджет наряду с ежемесячными платежами по ипотеке. Несмотря на этот неприятный момент, в ДДУ есть огромное преимущество: независимо от того, сколько будет строиться дом и как изменятся цены на рынке, ваша цена на квартиру останется неизменной. Правда, иногда застройщик мелким шрифтом указывает в договоре, что стоимость квадратных метров в случае инфляции вырастет. Если вы заметите это, настаивайте на исключении такого пункта, вы имеете на это право – нет утвержденной законом формы договора, он всегда составляется индивидуально между застройщиком и дольщиком.    

Внимательно выбирайте застройщика

Чтобы избежать разных неприятностей, заранее присмотритесь к тем проектам и девелоперам на рынке, которые вызывают у вас доверие и интерес. Проанализируйте данные о них в интернете, на официальном сайте, изучите информацию о уже сданных ими объектах, познакомьтесь с отзывами людей в сети, еще лучше – если это ваши знакомые. В свободном доступе на сайте компании есть проектная документация, советуем заглянуть в нее. И уже непосредственно в офисе продаж ознакомьтесь с разрешением на строительство дома, на использование участка, с лицензией. И последний важный шаг: внимательно изучите текст ДДУ, если что-то вам непонятно или вызывает вопросы, обратитесь к юристу.  

ДДУ

Этап третий. Заложите расходы на ремонт

Нужно заранее определиться с тем, какую квартиру вы будете приобретать – с готовой или черновой отделкой. В настоящее время в России большая часть объектов сдается с черновой отделкой. Такие квартиры на 10-15% дешевле готовых квартир. Они содержит минимум – окна, входную дверь, подведены все коммуникации, стены оштукатурены. Есть также предчистовая отделка, она повышает стоимость квартиры квартиру на 5-6% и включает в себя также подоконники, стяжку пола и выровненные стены и потолки.  Вам останется сделать только косметический ремонт.

Чистовая отделка означает, что вы получаете полностью готовое для проживания жилье. Санузел отделан плиткой, установлена сантехника, есть окна и подоконники, откосы, поклеены обои, покрашены стены, постелен линолеум или ламинат, натянуты потолки, установлены двери между комнатами, плита, счетчики воды, газа и электроэнергии. В таких квартирах застройщик использует типовые (купленные в 2-3 расцветках) отделочные материалы, поэтому простора для фантазии у вас не будет. Зато вы заедете в уже чистую комфортную квартиру, не тратя время и силы.

Кроме того, вы сэкономите благодаря застройщику, если в любом случае планировали сделать экономичный ремонт без дизайнерских изысков: застройщики закупают материалы оптом, поэтому и для вас цена за квадратный метр ремонта будет ниже рыночной. За качество ремонта отвечает тоже застройщик, а это более надежно, чем незнакомые бригады.

расчет ремонта

Какой вариант позволит сэкономить?

Итак, выбирайте. Если вы купите квартиру в черновой отделке, то сэкономите 10-15% от стоимости квартиры. Однако вам нужно будет самостоятельно сделать ремонт. Расценки на материалы и рабочую силу разнятся в зависимости от региона. В среднем 1 кв.м. капитального ремонта обойдется примерно в 2 тысячи рублей. В расходы нужно заложить:

  • Стяжка полов, укладка линолеума или ламината – от 50 тысяч рублей.
  • Выравнивание, оштукатуривание и оклейка обоями стен – от 80 тысяч рублей.
  • Потолок (натяжной) – от 30 тысяч рублей.
  • Разводка водоснабжения (трубы, ванны и т.п.) – еще от 50 тысяч рублей.
  • Установка батарей – от 20 тысяч рублей.
  • Двери межкомнатные и входная – от 50 тысяч рублей.
  • Остекление балкона и лоджии – от 40 тысяч рублей.
  • Электропроводка – от 30 тысяч рублей.
  • Доставка материалов и вывоз мусора, инструменты – еще около 20 тысяч рублей.

Итого: 400-450 тысяч рублей минимум потребуется на типовой ремонт однокомнатной квартиры с нуля. Для двухкомнатной квартиры прибавьте еще 30-40%, для трехкомнатной – еще 60-80%. 

Важно!

Можно сделать вывод, что квартира с черновой отделкой и ремонт в ней не сильно сократят ваши расходы. Зато вы получите такой ремонт, какой хотите, вы сможете сами проконтролировать качество работы и купленных материалов.

Однако заложите в расходы потраченные время и силы, а также то, что во время ремонта вам нужно будет где-то жить и платить за съем квартиры. Впрочем, для подготовки чистовой отделки застройщику тоже понадобится дополнительное время – два-три месяца. Кроме того, девелоперы выбирают наиболее бюджетные материалы.

Вывод

Если начать планировать покупку квартиры в новостройке прямо сейчас, то в течение года у вас будет уже много ресурсов для того, чтобы сделать мечту реальностью и получить собственное жилье. Прежде всего, начните с финансовой стороны вопроса: задумайтесь, как скопить средства на первоначальный взнос, поищите наиболее выгодные предложения и ставки по ипотечному кредитованию в банках, найдите интересные проекты у проверенных застройщиков, к которым можно подключиться на начальных стадиях строительства, а также заложите в смету расходы на ремонт.

Иллюстрации Ammis.ru 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения