Главная Статьи о рынке недвижимости Как переделать "обычный" ремонт в скандинавский стиль

3K просмотры

Как переделать "обычный" ремонт в скандинавский стиль

Светлые комнаты и универсальная мебель вряд ли смогут быстро надоесть

Время прочтения - 4 минуты

Скандинавский стиль или канди-стиль — самый популярный стиль в современном мире, хотя больше других он востребован в странах с холодным климатом, к числу которых относится Россия. И дело не только во влиянии международной корпорации ИКЕА. В этом стиле гениально сочетаются интернациональность и национальные черты Финляндии, Норвегии, Швеции. Последние выражаются не столько в культурных особенностях, сколько в выборе типичного для этой полосы материала — дерева и таком модном сегодня подходе к организации пространства как экологичность, простота, чистота и функционализм. И еще одно преимущество скандинавского стиля — в его демократичности. В статье мы расскажем о том, как с минимальными затратами отремонтировать свою квартиру в скандинавском стиле.       

Немного истории

Дизайн интерьера у скандинавов напрямую связан с климатическими условиями и менталитетом северян. Затяжные зимы, нехватка солнечного света, суровые условия жизни и вместе с тем любовь к природе отразились на их жилище. В прежние века в этих странах были сложности с импортом. Поэтому люди использовали материал, имеющийся у них в огромном количестве — дерево. Ремесленники создавали простую и функциональную мебель из дерева. И даже когда в 18 веке на север пришли европейские изысканные стили, например, французский неоклассицизм, шведы удаляли из них все излишества и привносили в них спокойствие и свет.

Термин «скандинавский дизайн» впервые прозвучал в 1954 году на дизайнерской выставке в США. Его называют самым демократическим дизайном, благодаря тому, что:

  • Скандинавы первыми сделали дизайн массовым, внедрив принцип серийного производства предметов интерьера.
  • Предметы интерьера доступны всем, не только людям с хорошим достатком.

Скандинавский стиль стал популярен на фоне избыточного потребления. Люди устали от ненужных и бесполезных вещей, и их привлекают простые долговечные вещи, которые могут пережить любую моду и оставаться функциональными и красивыми. 

На заметку. Скандинавский стиль подойдет тем, кто любит светлые, просторные помещения, а также лаконичность и минимализм. 

2 правила скандинавского стиля

Планировка

Сканди-стиль идеально подходит для помещений со свободной планировкой, которая позволяет вместить как можно больше света. Например, гостиная плавно перетекает в кухню и столовую. Этот стиль не выносит нагромождение мебели и аксессуаров. Квартира должна быть как будто наполнена воздухом и простором. Поэтому не нужно упускать ни капли света: окна как можно больше, на них либо тонкая тюль и белая хлопковая штора, либо вовсе жалюзи. Двери тоже не должны препятствовать воздуху и свету: их либо вовсе нет между комнатами, и остается широкой свободный проем, либо они стеклянные и раздвижные. 

Отделка и материалы

Как мы отметили, сканди-стиль любит использовать древесину. Причем она везде: на полу, стенах, потолке, в мебели и предметах декора. Обычно дерево покрывается белой краской, а для того, чтобы пространство было теплее, необработанной остается древесина мебели.

Пол традиционно покрывают натуральным деревом, которое опять же делает белое пространство теплее. Это может быть сосна, береза, бук, в основном белая древесина, без красного отлива. Хорошо смотрится также ламинат под дерево или паркетная доска, если покрыть ее белой краской, а сверху для теплого акцента положить яркий коврик или шкуру из искусственного меха. На кухне пол нередко покрывают плиткой – шахматной черно-белой или любой другой. В ванной тоже укладывают плитку с разными этническими узорами, которые выглядят самобытно. 

Стены в скандинавском стиле штукатурят и белят (или красят), можно обить вагонкой или фанерой и покрасить.  Цвет в основном белый или же другие светлые оттенки. Иногда используют обои, особенно с интересным растительным принтом, которыми оклеивается одна стена в виде яркого акцента. Таким же акцентом может стать кирпичная кладка одной из стен.    

Холодная цветовая гамма

Белый цвет лежит в основе всего интерьере. Белый цвет многократно отражает солнечные лучи наполняет помещение светом. Остальные цвета лишь дополняют его и играют на его фоне. Например, скандинавы любят синие и серые тона. Яркие сочные природные цвета встречаются только в виде пятен (например, текстиль, посуда, журнальный столик) – желтый, зеленый, оранжевый. Часто дизайнеры выбирают черно-белое оформление, разбавляя деревянной мебелью и одного тона аксессуарами.   

Холодная цветовая гамма

Системы хранения вещей

Корпусная мебель используется разве что на кухне. Скандинавы любят открытые полки, стеллажи. Магазины ИКЕА предлагают различные недорогие инновационные системы хранения, с помощью которых можно удобно и незаметно расположить вещи даже в небольшой квартире: это и различные выдвижные коробы, антресоли, и  шкафы, где можно закреплять в произвольном порядке вешалки, полки и ящики.

Системы хранения вещей

Освещение

На севере, где мало солнечного света, люстры, светильники, бра — незаменимая вещь в интерьере.  Причем они могут быть в самом разном стиле. Подойдут и заводские лампы, и бумажные торшеры, и шикарные хрустальные люстры. На белом фоне и с простой деревянной мебелью они выглядят эффектно. Света в интерьере должно быть много. Как солнечного, так и искусственного. Поэтому скандинавы делают большие окна и отказывают от штор или же выбирают тонкие полупрозрачные ткани для штор. Источников искусственного освещения нужно много. У дизайнеров есть такое правило, что в комнате должно быть три группы освещения. Первая — верхнее в виде люстры или потолочного светильника. Второе — рабочее, то есть светильники, которые дают направленный пучок света, например, торшеры, настольные лампы.  Третье — декоративное освещение, которое создаст нужную атмосферу, подсветка, свечи.    

Освещение

Декор

Скандинавский стиль не любит безделушки и излишества, который удорожают отделку. Вы не увидите в нем потолочные плинтуса, декоративные камни и так далее. Но придать помещению индивидуальность можно и без этого. Как говорят дизайнеры, сканди-стиль соответствует модернистскому принципу «less is more», то есть «меньше = больше». Этот стиль минималистичен и использует аксессуары, только если они функциональны, чтобы не было беспорядка и лишних отвлечений. 

Исключением становятся только картины на стенах, фотографии, а также те предметы, которые увеличивают количество света в помещении — зеркала, светильники, стеклянные вазы. Придают очарование стилю предметы в стиле хандмейд, вязаные подушки, пледы, ковры и скатерти. Текстиль вообще играет важную роль, он дает необходимое ощущение тепла и комфорта. Обычно это натуральные однотонные ткани с неброским этническим принтом. Лен, хлопок, шерсть.   

Декор

Мебель

Скандинавский стиль не принимает мебель исторических стилей. Изящный столик роккоко или рама в стиле барокко не впишутся в помещение в сканди-стиле. Мебель должны быть максимально функциональной, простой, никаких затейливых форм, украшений. Лучше всего, если она изготовлена из светлой древесины (бук, береза, ель, сосна) или фанеры. Но вполне допустимы и пластик, металл в небольшом количестве. Украсят такое помещение культовые предметы мебели от скандинавских дизайнеров середины прошлого века — Алвара Аалто, Ханса Вагнер, Арне Якобсен, Ээро Сааринен, супругов Имз и других. Можно купить и недорогую реплику этих предметов мебели или же посетить ИКЕА, чтобы подобрать бюджетные варианты.

Скандинавы любят модульную легкую мебель — диваны-кровати, столы-консоли, складные стулья и столы. У мебели не должно быть сплошных массивных платформ, отдайте предпочтение ножкам. Хорошо впишется в скандинавский стиль винтажная и крафтовая мебель. Поэтому можете не выбрасывать, а обновить старую мебель. 

Мебель

Мебель

Растительность

Из-за затяжных зим северяне любят, когда в доме много растительности. Домашние растения в горшках могут украшать не только подоконники, но и столы, стоять на полу.

Растительность

Идеи для отдельных комнат

  • Спальная

Здесб ключевой момент — это текстиль. Пледы, одеяла, подушки. Обычно дизайнеры оформляют спальную комнату в скандинавском стиле, придерживаясь трехцветной гаммы – белого, черного и серого, иногда встречаются пастельные оттенки. Зато в игре текстуры можно себе не отказывать. Чтобы комната «не задохнулась» в ткани, выбирайте легкий каркас кровати – из светлого дерева или металла.   

Идеи для отдельных комнат

  • Детская

В комнате ребенка обычно большие и светлые окна, стены и потолок белые, насыщенность и разнообразие достигается с помощью ярких цветовых акцентов в виде игрушек, текстиля, рисунков на стенах. 

  • Кухня и столовая

Скандинавский стиль не любит, когда на кухне много предметов — все баночки, сковородки и кастрюли прячутся в закрытых гарнитурах. Обычно дизайнеры объединяют кухню, столовую и гостиную, и кухня занимает совсем немного места. Обеденный стол обычно на тонких ножках и светлый.      

Идеи для отдельных комнат

  • Кабинет

Стол светлый и тонкий, кресло удобное и тяжелое. Хранят вещи скандинавы в разных плетеных и стальных корзинах, а в качестве аксессуаров выбирают металлические лампы, зеленые растения и лаконичные картины.

  • Ванная комната  

Ванная комната чаще всего тоже белая. Хотя можно сделать яркие акценты в виде плитки с узорами. Важно наличие большого окна. Здесь тоже можно с выдумкой подойти к системе хранения вещей — у скандинавов есть немало способов, как максимально освободить пространство. 

Идеи для отдельных комнат

5 примеров в отдельных помещений

Вывод

Скандинавский стиль популярен в наши дни, потому что он одновременно демократичен, прост и комфортен. Можно дать такое сравнение: скандинавский стиль подобен удобному и эргономичному трикотажу, в нем очень комфортно жить, при этом не идя на большие затраты. Для воссоздания такого стиля у себя дома не нужно много средств, изучите каталоги ИКЕА, какие-то предметы можно найти на барахолках и отреставрировать, подойдут и природные атрибуты в виде коряг, пней или рогов. В скандинавском стиле важна близость к природе, свету и воздуху, чего как раз так не хватает современному городскому жителю.  

Фотографии: legko.com, elledecoration.ru

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения