Главная Статьи о рынке недвижимости Как выбрать и оформить коттедж в коттеджном поселке

4 месяца назад
2K

Как выбрать и оформить коттедж в коттеджном поселке

Время прочтения - 6 минут

Все больше людей, особенно семейных, выбирают жизнь за городом, видя в этом спасение от шума и суеты городов. Совмещать работу в городе и деревенскую жизнь позволяют современные коттеджные поселки вблизи мегаполисов. Стоимость коттеджа в таком поселке может равняться стоимости квартиры в новостройке, однако продать и обменять частный дом в отличие от квартиры сложно. Поэтому нужно подойти внимательно к выбору такого объекта недвижимости и его оформлению. Мы расскажем, как это сделать.      

Отвечаем на основные вопросы

Прежде чем начать искать информацию о коттеджных поселках в интернете и звонить менеджерам по продажам и риэлторам, советуем вам ответить себе на несколько важных вопросов. Впоследствии это избавит вас от ненужных сомнений и неподходящих вариантов.

  • Чем коттеджный поселок лучше дома в деревне?

Конечно, деревенские дома дешевле дома в современном поселке. Но деревня — это особая среда, которая складывалась в течение многих лет, у людей, живущих там, своих обычаи, традиции. Неизвестно, кто окажется вашим соседом — тихие пенсионеры или громкие любители спиртного? В коттеджном поселке вы на равных условиях со всеми остальными жителями. Как правило, это люди состоятельные и заинтересованные в том, чтобы поселок развивался. Обязательства существуют и для застройщика, который, согласно нормативам, должен создать определенную инфраструктуру в поселке (магазины, аптечный киоск, детский сад, школа и прочее). Например, если в поселке сто домов, то в нем должны быть даже такие атрибуты цивилизации, как автомойка и химчистка, не говоря уже о кафе-ресторане или спортзале. Такие поселки, по оценкам экспертов, в будущем по мере расширения городов сольются с ними, тогда как судьба многих деревень весьма туманна.

коттеджный поселок или дом в деревне

  • Какого типа коттеджный поселок вы можете себе позволить?

Эксперты условно выделяют три типа поселков.

  1.  Дома и объекты инфраструктуры в поселке построены в едином архитектурном стиле, вы просто покупаете уже готовый дом, может быть, даже с мебелью и техникой. Это удобно, если вы хотите сразу переехать и начать жить. Не получится проявить фантазию при строительстве не только вам, но и соседям, чьи вкусы могли бы вам не понравиться со временем.  
  2. Есть также поселки, где можно купить готовые дома, и участки, строительством на которых занимается подрядчик. Стиль построек в таких поселках может различаться. Преимущество в том, что вы можете сами сопровождать процесс строительства и выбирать материалы.
  3. И еще один тип поселков — тот, где застройщик просто продает земельные участки. Как вы и ваши соседи построят дома, никого, кроме проверяющих органов по вводу жилья в эксплуатацию, не интересует. Главная выгода в том, что вы можете строить дом в своем ритме, в силу финансовых и других возможностей. 

 3 типа коттеджных поселков

  • Как вы будете использовать свой коттедж?

Возможно, вы будете жить в доме только в теплое время года, а зимой выбираться разве что на выходные. В таком случае поселок вполне может находиться подальше от города (а значит, участок будет стоить меньше), не иметь развитой инфраструктуры. На первый план выйдут такие факторы, как близость к озеру, реке, лесу, удаленность от трассы, а также, к примеру, если вы огородник или садовод, наличие большого участка.

Если же вы планируете постоянно жить в этом доме и ездить на работу в город, то вам нужно искать поселок недалеко от города, рядом с не сильно перегруженной трассой, а также с развитой инфраструктурой, возможно, даже детсадом и школой.       

Ищем информацию о поселках и застройщике

Есть разные варианты:

а) Можно посетить агентство недвижимости, и уже агенты будут подбирать для вас подходящие варианты. Правда, будьте готовы к тому, что многие агентства ангажированы и продают, как правило, дома в тех поселках, с которыми сотрудничают и получают комиссию с продаж. Хотя это не всегда так.

б) Поинтересуйтесь у знакомых, которые уже живут в коттеджных поселках. Возможно, там есть свободные дома или участки, а о плюсах и минусах вы узнаете из первых уст. 

в) Даже если вам понравится поселок, который рекомендуют вам риэлторы или знакомые, мы советуем все же изучить сайт застройщика самостоятельно. А также просмотреть другие варианты на сайтах других застройщиков. Предложений большое множество. Выберите понравившиеся вам варианты поселков, отметьте их параметры, а потом звоните менеджерам по продажам и задавайте вопросы.

Важно!

Потратьте немного времени на изучение репутации застройщика. Нет ли скандальных упоминаний о нем в СМИ? Не связаны ли с ним случаи незаконного возведения зданий или даже сноса? Сколько успешных проектов в прошлом реализовала компания?   

важное о застройщике   

Изучаем коттеджный поселок и общаемся с продавцом

Когда вы подберете интересные варианты, договоритесь с менеджером встретиться и съездить в поселок. Лучше время — с мая по октябрь и январь. В остальное время вы рискуете попасть в распутицу, что не очень приятно, особенно если речь идет о строящемся поселке. Не бойтесь задавать менеджеру по продажам все интересующие вас вопросы. Посмотрите на состояние поселка в непогоду. 

  • Об экологии

Не всегда дом за городом — это хорошая экология, свежий воздух и тишина. Поэтому выясните, нет ли рядом с поселком мусоросжигательного завода, вредных производств, полигона ТБО, скотомогильника, свалки, нефтебазы, заповедников. Кроме того, не самым приятным может оказаться близкое соседство с водоемом: нужно достоверно знать о состоянии грунта, чтобы быть уверенным в прочности сооружений на нем.    

  • О дорогах

Выясните, как долго отсюда добираться до города, как часто ходит общественный транспорт, насколько большими бывают пробки на въезде в город. Узнайте, какие планы по строительству дорог внутри поселка, в каком они состоянии сейчас.      

  • О состоянии поселка

Каковы планы застройщика по заполнению поселка? Сколько домов уже купили, построили, где уже живут люди? Пообщайтесь с жителями поселка.   

  • О материалах

Если вы покупаете готовый дом, то особенно важно оценить качество материалов, проекта и работы строителей. Для этого пригласите стороннего специалиста, оценщика.

  • О газе, электричестве и воде

Узнайте, когда и за чей счет проводились или будут проведены к дому централизованные коммуникации. Это относится также к системе канализации. 

  • Об инфраструктуре

Прогуливаясь по поселку, изучите, насколько реальность соответствует обещаниям застройщика. Узнайте, в какие сроки и что именно обязуется построить компания в поселке для удобства жителей. 

  • Об охране и управляющей компании

Предусмотрена ли в поселке круглосуточная охрана? Есть ли видеонаблюдение, тревожная кнопка? Уточните, кто управляет поселком — ТСЖ, ДНП или управляющая компания.  

  • О деньгах

Уточните также, если вам это необходимо, можно ли оформить ипотечный кредит, с какими банками сотрудничает девелопер, какова величина первоначального взноса, можно ли выплачивать сумму застройщику в рассрочку - и каковы точные условия рассрочки. Выясните, нет ли у компании каких-либо скидок, акций. 

Важно!

Безусловно, цена вопроса зависит от региона, где вы покупаете дом, а также от уровня коттеджного поселка. В среднем цена в городах-миллионниках следующая: в элитных коттеджных поселка — больше 30 млн рублей, в поселках бизнес-класса — от 15 млн рублей, в поселках среднего класса — от 5 млн рублей, а в поселках эконом — до 5 млн рублей. Также заложите дополнительные расходы в виде, например, платежа за подведение коммуникаций.   

8 пунктов

Выбор самого дома

Мы уже обмолвились о качестве материалов и строительных работ, но ничего не сказали об архитектурной концепции поселка. И речь идет не только о вашем субъективном восприятии дома (нравится или не нравится), хотя на это, безусловно, тоже нужно обратить внимание. Если вы приобретаете дом под ключ, то важно ознакомиться с подробными планами застройщика, схемами, чертежами, картинками, чтобы иметь представление, как будет выглядеть ваш будущий дом. Если же дом уже построен, то оцените его по таким критериям как:

  • удобство внутренней планировки, исходя из количества человек, которые будут в нем проживать;
  • расположение на участке;
  • наличие или возможность строительства подсобных помещений и так далее.

Запросите у продавца выписку из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество), в данной выписке содержатся все данные о земельном участке, а также данные об обременениях участка. Можно сделать ее самостоятельно, например, через портал www.rosreestr.ru.

Совет:

Если вы покупаете земельный участок без подряда, выясните, проведено ли межевание в коттеджном поселке и какой конкретно участок вы точно покупаете. Потому что позже может выясниться, что вы просто купили долю в совместной собственности поселка. И тогда ваш участок рискует съехать с ровной поляны в овраг или еще куда-то.  

Какой должен быть статус земли

Коттеджный поселок можно построить на землях:

  1. предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  2. для ведения дачного хозяйства (ДНП);
  3. под малоэтажное жилищное строительство (МЖС).

Внимательно изучите документы застройщика. Если там написано, что земля имеет сельскохозяйственный вид использования, насторожитесь. Как правило, в таких случаях застройщик обещает скоро поменять статус земли и продает участки по предварительным договорам. Но серьезные компании так не поступают.

Кроме того, иногда застройщики рекламируют возможность регистрации по месту жительства в продаваемых ими коттеджах. Однако знайте, что в поселках со статусом земли ДНП прописаться нельзя. Это возможно только на земле со статусом ИЖС и МЖС.   

о земле

Заключаем сделку

Если все в порядке, вы изучили документы и вас устраивает покупка, самое время заключить договор купли-продажи. После регистрации договора вы становитесь счастливым обладателем загородного дома.

оформление о покупке

Оформление документов

Если вы покупаете дом в строящемся коттеджном поселке, нужно быть особенно внимательным при заключении договора с застройщиком. Лучше пригласить юриста, чтобы учесть все ваши интересы. Когда дом будет построен, вам нужно получить утвердительные ответы на следующие вопросы:

  • Проведено ли в поселке межевание?
  • Выделена ли территория вашего участка в качестве самостоятельной? То есть его форма, площадь и выход должны быть зафиксированы документально. Если это произошло, вам должны выдать выписку из земельного кадастра с кадастровым номером вашего участка.    
  • Есть ли у застройщика свидетельство о госрегистрации права на участок с кадастровым номером?

Оформление собственности на дом состоит из следующих этапов (документы подписываются как просто письменно, так и в присутствии нотариуса — выбор за вами; второй вариант будет стоить вам денег, зато надежнее): 

  • Подписание передаточного акта на дом.
  • Подписание договора купли-продажи земельного участка.
  • Подписание передаточного акта на земельный участок. 

Затем нужно собирать документы и регистрировать собственность. Часто застройщик предлагает услугу по оформлению и регистрации документов за отдельную плату, и оговаривается это в самом начале. Документы на регистрацию подаются в районную администрацию там, где располагается поселок. Если вместо вас документы будет подавать застройщик, вам нужно написать доверенность на его имя.

Для регистрации вашего права на дом нужны следующие документы:

1. Заявление о госрегистрации вашего права на дом как на вновь созданный объект.

2. Заявление о госрегистрации вашего права на земельный участок.

3. Ваш паспорт или, если документы подает застройщик, доверенность.

4. Квитанция об уплате госпошлины за госрегистрации.

5. Техпаспорт БТИ на дом.

6. Документы, подтверждающие факт строительства дома в соответствии с разрешением на такое строительство.

7. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

8. Договор финансирования строительства дома.

9. Акт о полном завершении взаиморасчетов по договору финансирования строительства дома.

10. Передаточный акт на дом от застройщика к вам.

11. Договор купли-продажи земельного участка.

12. Передаточный акт на земельный участок от застройщика к вам.

13. Выписка из кадастрового плана земельного участка.

14. Нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на приобретение земельного участка.

Вывод

Через месяц после подачи документов на регистрацию вам должны выдать два свидетельства, которые подтверждают ваши права на дом и земельный участок. В них вы должны увидеть свою фамилию. Также вы получите договор купли-продажи земельного участка и договор финансирования строительства дома. После этого вы считаетесь полноправным владельцем коттеджа и можете праздновать новоселье.

 

 Иллюстрации Ammis.ru

 

 

 

Комментарии 0
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
1-комнатная квартира, 32 кв. м, 2/6 эт.
Геленджик
4 500 ₽
1-комнатная квартира, 50 кв. м, 3/5 эт.
Геленджик
11 500 ₽
1-комнатная квартира, 38 кв. м, 3 эт.
Белореченск
4 500 ₽
1-комнатная квартира, 54 кв. м, 4 эт.
Владивосток
7 500 ₽
2-комнатная квартира, 58 кв. м, 3 эт.
Гулькевичи
6 500 ₽
1-комнатная квартира, 37 кв. м, 3 эт.
Большой Камень
4 500 ₽