Главная Статьи о рынке недвижимости Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы

2K просмотры

Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы

Романтичный настрой могут испортить суровые реалии

Время прочтения - 3 минуты

Квартира на мансардном этаже или двухуровневая квартира с мансардой давно перестала быть привилегий богемы. В прошлые века европейские бедные художники и поэты ютились в квартирах и комнатах под самой крышей, потому что это было дешево и романтично. В наши дни нередко обеспеченные люди выбирают мансардные помещения. Почему? Давайте разберем плюсы и минусы такого типа жилья.   

История мансарды

Слово «мансарда» образовано от имени французского архитектора Франсуа Мансара. Он жил в XVII веке. Однажды, наблюдая тесноту городов, ему пришла в голову идея переделать чердаки в домах в жилые помещения. В результате покатая крыша дома стала стенами и потолком для новых жилых комнат. Такие мансарды стали популярны в Европе, а век спустя пришли и в Россию. В таком жилье в основном жили студенты, бедные представители творческой интеллигенции. Их привлекала не только низкая цена таких комнат, но и звездное небо, которое можно было видеть в большие окна мансарды.

Слово «мансарда» образовано от имени французского архитектора Франсуа Мансара 

В России мансарды долго не были популярны — сказывался более суровый климат. В 20 веке в архитектуре в основном доминировали плоские кровли. Тогда мансарды появлялись только в частном строительстве, распространены же были типовые проекты — «хрущевки» и «ленинградки» («улучшенки»). И лишь в 1990-е годы, после развала СССР, с появлением новых строительных материалов и технологий, в России стали строить мансарды. Кроме того, именно тогда в строительный устав были внесены поправки о том, что высота конька и высота карниза больше не регламентируются законом. И строить мансарды в нашей стране стало экономически выгодным делом. Так застройщик мог использовать инфраструктуру старого здания, увеличить жилую площадь за счёт использования чердачного помещения, сократить теплопотери через крышу, снизить энергопотребления всего дома в зимний период.

Сегодня многие застройщики специально создают мансардные этажи в многоэтажных домах. Это современные и удобные квартиры со своими особенностями, романтическим ореолом, необычной планировкой. Однако и в наши дни считается, что квартиры с мансардой выбирают люди с хорошим вкусом, творческие и романтические натуры.       

Важно! Высота стен от пола до скоса кровли на мансарде должна составлять от 0,8 до 1,5 метров, от пола до самой высокой точки потолка должно быть 2,5 метра, не меньше, иначе это считается чердачным помещением.  

Плюсы мансардной квартиры

  • Стоимость

Стоимость квартир на мансардном этаже, как правило, ниже, чем стоимость квартир в то же доме этажами ниже. Экономия может доходить до 30%. Это связано с технологией строительства. Застройщик при закладке стен мансардного этажа использует стропила крыши, а стены снаружи обшиваются кровлей. Кроме того, так как стены скошены, уменьшается площадь перекрытий и крыши над мансардой. То есть застройщик экономит на материалах.

  • Прекрасный вид из окон

На мансардных этажах, как правило, есть большие и маленькие окна в стенах и на потолке. Окна эти могут быть различной формы и конструкции, совсем не типовыми. Поэтому ночью вы можете созерцать звездное небо, а днем — городскую панораму. Правда, такие окна из-за их нестандартного размещения не всегда можно занавесить и скрыться от яркого света и жары. 

  • Энергоэффективность  

В мансардных квартирах намного больше солнечного света, чем в любых других помещениях. Сюда проникает максимальное количество света и тепла, так что вы можете экономить на электричестве.

  • Удобное расположение

Как правило, мансардные помещения обустраиваются в основном в домах в исторических центрах городов. Новостройки в спальном районе обычно не имеют таких этажей. Поэтому можно за относительно невысокую цену (по сравнению с квартирами в том же доме) купить жилье в центре города.   

  • Необычный интерьер

В связи с тем, что планировка мансарды далеко не типичная, в такой квартире можно создать оригинальный интерьер. Это простор для проявления таланта и фантазии. В интернете можно найти большое количество интересных идей. Конечно, возможно, вам потребуется нанять дизайнера интерьера, чтобы гармонично вписать мебель и жилые зоны в скошенные стены, нестандартные окна и балки. Отлично подходят для обустройства таких квартир современные стили типа хай-тек, хотя есть удачные варианты классического дизайна.  

  • Живой камин

Ввиду того, что выше вас — только небо, в мансардной квартире можно оборудовать настоящий дровяной камин с трубой и вытяжкой, и зимними вечерами, глядя на звездное небо в потолочном окне, наслаждаться его теплом.

  • Открытые площадки под небом

Если на крыше есть плоские участки, то можно использовать их как территорию для отдыха под открытым небом. Там можно играть, загорать или просто созерцать небо или окружающий город.  Также на крыше можно обустроить террасу или сад.

7 плюсов квартиры с мансардой

Минусы мансардной квартиры

  • Проблемы с коммуникациями

Тут, как и в случае с квартирами на верхних этажах, все зависит от совести застройщика и коммунальных служб. Строительство мансардного этажа требует внимательного подхода к системе монтажа. Если в доме вода поступает снизу, то ее напора может не хватать для вашего комфортного проживания. Подобные проблемы могут возникнуть и с отоплением. Поэтому важно проверить тип монтажных коммуникаций в квартире.   

•          Отсутствие лифта и балкона

Чаще всего лифты в дома останавливаются на этаж или даже два ниже мансардного этажа. Поэтому жить на мансарде не смогут люди с больными ногами, трудно будет родителям с колясками. Также это может создать сложности с доставкой мебели и других тяжелых грузов в квартиру. 

Практически во всех мансардах отсутствуют летние помещения, то есть лоджии и балконы. А если они есть, то очень небольшого размера, к тому же, зимой появляются проблемы со скоплением снега и наледи на них.

  • Мебель под заказ

Так как в мансардной квартире бывают невысокие стены (до 1,5 метров), то не всякая мебель вам подойдет. Возможно, что-то придется делать под заказ, а это дополнительные затраты.

  • Протечки и сильный шум

Поскольку ваши стены и потолок, по сути, являются крышей, будьте готовы к громкому шуму дождя. От шума отчасти может защитить звукоизоляция. Но главная проблема не в этом. Крыша на мансарде может протекать, поэтому важны качественные ремонтные работы и отличная гидроизоляция. 

Окна на мансарде расположены под углом и тоже могут протекать. Также на них будет скапливаться снег. При сильных снегопадах будьте готовы к тому, что окна вообще занесет снегом.

Другой вид осадков — град. Чтобы градинки не разбили стекла, нужно устанавливать прочные стеклопакеты.       

  • Жара

В летнюю жару крыша сильно накаляется, поэтому в квартире будет на несколько градусов жарче, чем этажом ниже. Поэтому без кондиционера на мансарде не прожить.   

  • Психологический дискомфорт

По мнению психологов, жить в квартире со скошенными стенами и потолками не очень полезно для психики человека. Перемещаясь по квартире, где всегда есть риск удариться о стену, человек все время испытывает чувство опасности, и такое длительное напряжение угнетающе действует на его сознание.

  • Обман в площади

Продавцы, называя площадь мансарды, обычно говорят об общей площади пола. Однако это вовсе не полезная площадь, ведь она может быть значительно меньше. Скошенные углы могут съедать часть жилья. При покупке ориентируйтесь не на площадь пола, а на площадь потолка. Ведь может оказаться, что в квартире с общей площадью пола в 100 кв.м полезной площади окажется всего 70 кв.м.

7 минусов квартиры с мансардой

Итог

Принимая решение о покупке или аренде жилья на мансардном этаже, нужно взвесить все за и против. Как мы можем видеть, недостатков у этого типа квартир немало. Однако есть и свои преимущества. Мансарды прекрасно подходят в качестве мастерских, офисов. Мансарды не пользуются бешеным спросом, но покупатели у них все же есть. По мнению экспертов, они не исчезнут с рынка, потому что выгодны в тех местах, где есть ограничения по этажности. Кроме того, появляются новые современные материалы, которые позволяют устранить большинство недостатков мансардных квартир.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения