Главная Статьи о рынке недвижимости Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?

4K просмотры

Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?

В 2018 году сумма налога на недвижимость в России выросла по сравнению с прошлым годом примерно на треть.

Время прочтения - 3 минуты

Рост ставки происходит постепенно, и уже в 2019 году мы будем оплачивать налог на наши квартиры и дома в полном объеме.  

Какая недвижимость облагается налогом

  • Жилое одноэтажное или многоэтажное загородное строение.
  • Помещение для проживания в составе многоквартирного дома, полностью принадлежащее собственнику, или часть жилого помещения (комната в коммунальной квартире). Однако общее имущество всех жильцов многоквартирного дома в налогообложение не включается.
  • Отдельно стоящий гаражный бокс или личное парковочное место в составе объекта гаражного строительства (кооператив).
  • Комплексное строение, включающее в себя жилой объект с хозяйственными постройками.
  • Недостроенное жилое здание.
  • Другие сооружения и помещения, относящиеся к недвижимым объектам прав собственности.

    Конституция РФ и Федеральный закон

Каким законом это регулируется

Нас облагают налогом на имущество в соответствии с 57-ой статьей Конституции РФ и федеральным законом № 4178-1 от 22.12. 1992 г. «Об имущественных налогах и сборах…».   

На основе чего рассчитывается налог на недвижимость

Многие годы мы практически не ощущали налог на квартиры и дома. Дело в том, что прежде он рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости имущества. А она в десятки раз ниже рыночной цены.

Но потом, переживая экономический кризис, государство решило пополнить казну и изменить принцип расчета налога с граждан на их квартиры. Теперь в основе расчета налога на недвижимость лежит кадастровая стоимость. Теоретически она близка к рыночной цене жилья. Поэтому налог резко вырос.    

Причем в каких-то случаях начисленная кадастровая стоимость бывает даже выше рыночной. Потому что на рынке пока еще не очень много экспертов, которые определяют кадастровую стоимость. Они, конечно же, не посещают дома и квартиры, чтобы оценить их состояние и понять, сколько они могут стоить на рынке. В ход идут очень приблизительные оценки, зачастую ориентируются на объявления на сайтах продаж недвижимости, где продавцы, естественно, указывают завышенную цену на свои объекты. Еще один важный момент: оценка кадастровой стоимости производилась до падения цен на рынке недвижимости. Сейчас, когда цены сильно упали, кадастровая стоимость выглядит еще более неадекватной.   

Правда, в каких-то спорных ситуациях налоговая служба готова пойти навстречу и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости. 

как считать?

Как рассчитывается налог

Чтобы сдержать недовольство людей, рост налоговых ставок произошел не сразу. Государство делало это постепенно. Для этого установили систему поправочных коэффициентов, которые растут год от года. В 2017 году коэффициент для налога составлял 0,6, то есть 60 процентов от полной величины налога. В 2018 году — 0,8 или 80 процентов налога. В 2019 году налог будет выплачиваться в полной мере.

Как осуществляется расчет? Обо всем по порядку.

  1. О налоговом вычете. Мы можем платить налог не за все квадратные метры, есть минимум, за который налог платить не нужно. Для комнаты это 10 квадратных метров, для квартиры — 20 метров, для частного дома — 50 метров. Например, если площадь вашей квартиры 60 кв.м, то вы будете платить за 40 кв.м.  При этом местные власти наделены полномочиями увеличивать количество метров, за которые вам не нужно будет платить налог. В целом эта мера предназначена для социальной справедливости, чтобы владельцы больших квартир или домов платили больше, чем владельцы небольшой недвижимости.
  2. О налоговой ставке. В городах федерального значения (Москва, Петербург, Севастополь) ставка может быть сведена к нулю или поднята до 0,3 процентов местными властями. В других местах ставка обычно составляет 0,1 процент. Более высокая ставка обычно относится к элитной и коммерческой недвижимости.

Пример:

Допустим, вы владелец квартиры площадью 56 кв.м. Налоговый вычет составит 20 кв.м, то есть вам нужно будет платить налог с 36 кв.м или за 0,64 площади квартиры. Пусть кадастровая стоимость квартиры составляет 1,5 млн рублей. Чтобы рассчитать размер налога, нужно умножить 0,64 на 0,8 (коэффициент в 2018 году) и на 0,1% от полутора миллионов (1500 рублей). Это значит, что вам нужно заплатить налог в размере 768 рублей за год.

Плюсы и минусы нового принципа расчета

Очевидный плюс нового расчета налога на недвижимость – это увеличение налоговых поступлений в региональные бюджеты. Особенно актуально это в настоящее время, когда страна еще не оправилась от экономического кризиса. Другой положительный момент налоговой реформы в том, что местные власти сами могут принимать решение по ставкам и корректировать размеры вычетов. Это позволяет поддерживать социально незащищенные категории граждан. Однако пока нерешенной остается основная проблема – отсутствие грамотной методики определения кадастровой стоимости. Без нее все расчеты налога не являются точными, что приводит к судебным тяжбам граждан с налоговыми службами. 

сроки уплаты налога

Когда платить налог на имущество

Налог на недвижимость в 2018 году нужно заплатить до 1 декабря. Осенью вы получите квитанцию на уплату этого налога. Оплатить налог можно и не дожидаясь квитанции — через портал «Госуслуги»  или на портале налоговой службы. С квитанцией оплата может быть проведена через любое банковское подразделение.

Право на льготы

Полностью освобождаются от уплаты налога: 

  • Герои СССР и России.
  • Полные кавалеры орденов Славы.
  • Лица с физическими недостатками I и II категории инвалидности.
  • Инвалиды с детства.
  • Участники ВОВ и других военных конфликтов.
  • Вольнонаемные служащие Российской армии и флота.
  • Сотрудники МВД, служб Госбезопасности.
  • Установленные лица Правительственными указами по оказанию социальной помощи.
  • Ликвидаторы радиации, участники ядерных исследований и другие лица, участники разработок по госбезопасности страны.
  • Потерявшие единственного кормильца семьи.
  • Граждане пенсионного возраста и приравненные к ним лица.

Важно! Если пенсионеру принадлежат две квартиры, то освобождена от уплаты налога будет только одна из них, за другую он будет обязан заплатить. Налоговый вычет, о котором шла речь выше, тоже распространяется лишь на один объект недвижимости. Так что если вам принадлежит два объекта, за один из них вам придется платить целиком.

Ответственность за задолженность и нарушение сроков

Уклоняясь от выплаты налога, вы будете привлечены к:

  • Финансовой ответственности на основании НК РФ – начисление штрафов, пеней и недоимок (ст. 116 (ч.2)119, 120, 122 НК РФ).
  • К уголовному преследованию: назначение судебного наказания за злостное уклонение от своих прямых обязанностей по уплате сборов в государственную казну с отбыванием сроков в исправительных учреждениях (ст. 198 УК РФ).

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения