Главная Статьи о рынке недвижимости Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?

5K просмотры

Хостелы в жилых домах: легально или уже нет?

Хотите открыть хостел? Или вы жилец дома, где размещен мини-отель? Узнайте о новых законах

Время прочтения - 6 минут. 

Хостел — в переводе с английского «современное общежитие». Этот  формат недорогих гостиниц, позволяющий снять спальное место в общей комнате, пришел в Россию с запада лет десять назад и стал очень популярен. Однако деятельность хостелов сегодня плохо регулируется законом, и это приводит к появлению в жилых домах обычных ночлежек, которые приносят много беспокойств жильцам. Уже второй год на рассмотрении находится законопроект, запрещающий открывать хостелы и мини-отели в многоквартирных домах. Мы расскажем, к чему это может привести и каким нормам уже сегодня обязаны следовать владельцы хостелов. 

Почему хотят запретить

Пик роста количества хостелов в нашей стране пришелся на 2012-2013 годы. Тогда в обычных многоэтажках открылось очень много общежитий для рабочих.  Причем разместились они не только на первых, но и на более высоких этажах домов. Такие хостелы делят с остальными жильцами канализацию, водопровод, подъезд, лифт и не всегда соблюдают санитарные нормы.  Естественно, что все это вызывает недовольство людей, которые начали обращаться с жалобами на эти в прямом смысле слова ночлежки под вывеской хостелов в государственные органы. По телевидению было показано немало сюжетов, когда журналисты вместе с чиновниками врывались в такие общежития, называя их притонами. 

Хостел - современное общежитие

По какой схеме работают нелегальные ночлежки

В основном владельцы таких ночлежек заселяют в комнаты жильцов по договору долговременной аренды. Они уплачивают 13% подоходного налога и с каждым жильцом заключают отдельный договор, а когда постоялец выезжает (даже спустя всего сутки), расторгают его.  

Поэтому пару лет назад чиновники создали законопроект, который запрещает хостелам размещаться в жилых домах. Однако после первого чтения законопроект был на время отложен в сторону. Предполагается, что это произошло из-за Чемпионата мира по футболу. Города России принимали у себя болельщиков со всего мира. И существующий гостиничный фонд, если бы с рынка ушли хостелы, просто не справился бы с наплывом туристов.

По прогнозам аналитиков, вскоре к закону снова вернутся.  Но, скорее всего, закон будет несколько смягчен. Хостелы смогут открываться в жилых домах, но только с согласия жильцов и в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, и с отдельных входом. В защиту хостелов выступают серьезные силы — Министерство культуры РФ, Министерство экономического развития, Федеральное агентство по туризму, власти городов-миллионников и правозащитники.      

Хостелы смогут открываться

Статистика

В 2015 году, по статистике Роспотребнадзора, в Москве были закрыты 25 хостелов, в следующем году — уже 41. И количество их только растет. Причины закрытия — нарушение санитарных и противопожарных норм и антитабачного законодательства, проживание нелегальных мигрантов и неузаконенная перепланировка помещений. Всего в столице на данный момент более 350 хостелов, 70% из них находятся в многоквартирных домах.   

Каким нормам сегодня должны соответствовать хостелы

С 2015 года существует носящий рекомендательный характер регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам».

Нормы соответствия для хостелов

Например:

  • Высота потолков в спальном помещении должна быть не меньше 2,5 метров.
  • На одного постояльца должно быть отведено не меньше 4 кв. м площади вместе с постелью.
  • Кровати могут быть только одного или двух ярусов, и расстояние от второго яруса до потолка должно составлять не меньше 75 см. 
  • Размер односпальной кровати — 190х80 см, двуспальной — 190х140 см.
  • Сменное постельное белье хостельер может не предоставлять. Достаточно одного комплекта.
  • Комната с душевой кабиной, умывальником и унитазом может быть предназначена максимум на десять человек.
  • Кормить постояльцев хостельер не обязан, он обязан иметь только чайник и кулер с чистой питьевой водой.  
  • Высота потолков в коридорах и общих залах должна быть не меньше 2,1 метра.
  • Видеонаблюдение факультативно.
  • Регламент рекомендует открывать хостелы недалеко от вокзалов и в центре города, где особенно удобно останавливаться туристам и командировочным (кстати, многие хостельеры взяли себе на заметку возможность открывать хостелы в зданиях бывших общежитий и коммунальных квартирах).   

По мнению юристов, уже сегодня, даже до принятия закона, официально запрещающего хостелам работать в жилых домах или, как минимум, в помещениях жилого фонда, хостелы в многоэтажках находятся вне закона. Они нарушают жилищный и гражданский кодекс, где написано, что подобные заведения можно размещать только в нежилых помещениях. На этом основании были закрыты хостелы в Москве и Петербурге, поэтому прецедентов уже немало.

Что могут сделать жильцы дома

Если хостел незаконный и создан с нарушением норм, то он, конечно же, причиняет много беспокойств жителям дома. Под угрозой находится их безопасность, потому что в таких ночлежках могут останавливаться сомнительные личности, нелегальные мигранты, а, возможно, даже преступники. Такие люди могут вести себя грубо, шуметь и мешать отдыху и жизни владельцев квартир в доме. 

Закрыть хостел, который мешает вам жить, нетрудно. Достаточно написать жалобу, лучше коллективную. Нужно заранее узнать имя владельца хостела, затем зайти на сайт Управления Роспотребнадзора, посмотреть пример заполнения заявления и написать его. Опыт столицы показывает, что чиновники реагируют быстро.

Также можно обратиться в отделение МВД по миграционным вопросам. Пусть проверят хостел, нет ли там нелегальных мигрантов и граждан без регистрации. Если есть, это станет основанием для закрытия хостела. Можете посетить районную администрацию и полицию, подайте туда жалобу на нарушение общественного порядка с фотографиями и видеозаписями, подтверждающими ваши слова. Помочь в борьбе с ночлежкой могут также районный суд по гражданским делам, санэпидемстанция (если вы наблюдаете грубое нарушение санитарных норм, например, насекомых, грызунов, мусор).  

Важно помнить: сегодня чиновники соглашаются с требованиями, что хостел должен работать в нежилом помещении и с согласия всех жильцов дома. Если такого разрешения от вас получено не было, мини-отель или хостел могут закрыть по инициативе активных жильцов.    

Добропорядочные хостельеры

Однако, конечно, далеко не все хостелы работают с нарушением норм. Во многих городах нашей страны есть современные и удобные хостелы, где уровень гостеприимства поддерживается на уровне не хуже европейского. Постельное белье здесь всегда чистое, есть бесплатный вай-фай, общая зона отдыха, исправная сантехника, круглосуточно работающий вежливый персонал, ежедневная уборка и даже завтраки. В некоторых городах даже существуют Ассоциации хостельеров, и их члены делятся друг с другом опытом и стараются соответствовать в своем сервисе одной-двум звездам. 

Многие хостельеры сознательно открывают свои заведения только в нежилых помещениях и советуют своим коллегам поступать так же. При этом они выступают за принятие закона, регулирующего рынок хостелов, чтобы сами жильцы решали, быть в их доме хостелу или нет. 

Иллюстрации Ammis.ru

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения